12月11日(火) 三園マラソン大会

今日は、片山幼稚園とみふじ幼稚園ときよせ幼稚園の三園合同のマラソン大会が新座市総合運動公園陸上競技場にて開催されました!
すでに第33回となる歴史が古い大会ですが、三園の交流を図り、三園力を合わせ体力の向上を目指し、三園励ましあいながら最後まで頑張る気持ちを育てることを目標に行なってまいりました!
本日はとても気温が低い中での大会となりましたが、三園で259名のお友だちが会場に集まってくれました!
開会式では、片山幼稚園の先生がエビカニクス体操を元気に踊ってくれて、子どもたちも笑顔で冷えた身体を温めることが出来ましたね!
先生やお友達から元気を注入してもらい、さあ本番!
スタートラインでは、にこにこ笑顔のお顔ややる気まんまんのお顔、緊張で涙があふれたお顔、様々な表情がみられました!
また、隣の幼稚園のお友達と触れ合う姿も見ることも出来ました!
スタートの合図が鳴り、走り出す子ども達の背中を見ると、力強さが伝わってきて、もうすぐ小学生になることを実感しました!
本日走った258名の子どもたちはみんなが1キロメートルを完走をすることが出来ました!
どんなに苦しくても、ゴールまで走りぬいたことは、みんなに「頑張る力」がしっかりあるからです!
この力がこれからみんなが成長する力でとっても大事な力となります。
先生達はみんなにこの力が育っていることにとても嬉しく感じました!
小学生になっても、何かに向けて頑張ることを忘れずにいて欲しいと願っています!
本日は、とても冷え込んだ1日となりましたが、保護者の皆様方におかれましては、たくさんの温かい応援を頂きましてありがとうございました!
ご家庭では、頑張った子どもたちを認め、たくさん誉めて、本日のお話に花を咲かせて頂ければ幸いに思います!
また、片山幼稚園の先生方、みふじ幼稚園の先生方、サンスポーツクラブのコーチの皆様、埼玉ジュニアスポーツクラブのコーチの皆様、ありがとうございました!