6月13日(木)年中 きゅうりの収穫② 七夕製作(飾り) びわの試食

今日は2回目のきゅうりの収穫に行っているクラスがありました!

前回採りに行った時より大きくなっているきゅうりにビックリの子どもたち☆
どのきゅうりにしようかな~?みんな真剣に選んでいました!

お気に入りのきゅうりを見つけたら早速収穫です!
前回よりスムーズに収穫することが出来ましたね♪

今日は2本お持ち帰りします。
「お塩で食べる!」と今から楽しみにしているお友だちもたくさんいましたよ♪
おうちで美味しく召し上がってください☆

七夕製作では、事前に色を選んだ折り紙をチョッキンチョッキン!

ハサミの使い方もだんだん上手になってきましたね。
ハサミの時間はみんなとっても真剣です!

切った折り紙の角と角を貼り合わせると…きれいな貝の飾りができました!!

2つ貼り合わせて自分のお名前も貼ったらカラフルで可愛い飾りの完成です☆

おともだちと見せ合いっこをしてとっても嬉しそうな子どもたち!
おうちに飾るのが楽しみですね!

給食の時間になると、バスの先生がびわの付いた枝を持ってきてくれました!

前回はみんなでネットを持ってキャッチしたびわですが、今回はお部屋で
自分の手で好きなびわを選んで採りました♪

採ったびわはきちんと洗って給食と一緒に食べました☆

前回おかわりもしてみんなたくさん食べていたので食べ方も上手になっていましたね!

今回もみんなおかわりしてたくさん食べることができました☆