10月8日(日) 第39回 きよせ幼稚園 運動会

今日は待ちに待った運動会です!
前日は雨で延期となりましたが、今日は朝から秋晴れ!
まぶしいくらいの太陽のもとで開催することが出来ました♪
開会式では、年長さんの代表が「はじめのことば」の大役をしっかりと努めてくれました!
運動会の歌も今年から新しい歌に変わりましたが、みんな元気に歌っていましたね♪
そして、きよせ幼稚園恒例となっている「夢の風船飛ばし」♪
みんなそれぞれが持っている夢のように色とりどりの風船が青空に飛んでいきました!
高く高く飛んでいきどんどん風船が小さくなって見えなくなるまでみんなで見上げました☆
年少さんにとってははじめての運動会!
かけっこしたり遊戯をしたり、午後のリレーまで大勢のお客さんの前で一生懸命頑張りました!
可愛らしい姿に会場全体が盛り上がりました☆
入園から半年が経ち、最後まで頑張る姿に大きな成長を感じられましたね!
年中さんは2回目の運動会です!
毎日学年の先生とみんなで一生懸命バルーンの練習を頑張ってきました!
うまくいく日やうまくいかない日があったり、練習が大変に思う日もあったけれど1日1日みんなで気持ちを合わせてきました!
そして本番の今日!練習の成果が存分に発揮できて今日が一番上手に出来たように思います!年少さんから年中さんになり、走る姿もたくましさを感じられました!
年長さんは最後の運動会!
年長さん恒例の組体操や遊戯「前略、道の上より」では、迫力満点の演技を見せてくれました!今日はみんなの顔を見ると自信に満ち溢れた表情を感じました!かけっこもリレーもやはり年長さんという走りを見せてくれて、会場も一気に盛り上がりましたね!年少の頃から比べると身体だけでなく、友達と協力する姿や頑張る姿勢など、心の面も本当に大きく成長しました!あと半年で小学生・・・まだまだ大きな行事がありますので、クラス一丸となって頑張っていってもっともっと仲間たちとの思い出を作って下さいね!
保護者の皆様、朝早くより午後まで、園行事にご協力頂きましてありがとうございます。
今日は気温も上がり夏日となった上、会場や駐輪場等混み合いましたが、大きなトラブルもなく無事に運動会を開催することが出来たことも、各ご家庭のご協力があってのことと思います。今日、子どもたちは一生懸命頑張りました!ご家庭で運動会のお話をたくさんしていただければと思います!
では、次の登園は、水曜日です!園外保育・愛情弁当となります!
ゆっくりと休んで、また元気に登園して来て下さいね☆

※今日は連休の中日でしたが、未就園児のお友達や小学校のお友達もたくさん来てくれました!ありがとうございました・
また、運動会役員の皆様、父母の会の皆様にもご協力を頂きました!スムーズな進行が出来ましたこと、御礼申し上げます。ありがとうございました。
運動会中に、「夢の風船だより」が届いたというお電話を頂きました!ご連絡頂きありがとうございました。世田谷区上野毛まで飛んでいきました。今度拾ってくれた方へお手紙を出したいと思います。