園日記

12月17日(月) 稲の脱穀、すり籾〔もみ〕、精米の見学

今日は年長さんが植えて育て、刈り取った稲の脱穀とすり籾、精米をするところを見学しました。
まずは脱穀です。みんなが刈った稲が脱穀の機械に入れられ稲を取り、穀米になりました。
みんな「すごーい」「わぁー☆」と真剣にみていました!

次に、すり籾を行ないました!脱穀で穀米にしたものをすり籾をする機械に入れ、穀米が殻を脱いで玄米になりました♪
 


「出てきたぁ」と機械から出てきた玄米をじっと見つめている子どもたち。
 
いよいよ最後は精米です!玄米になったお米をみんながいつも食べているような白米に精米しました☆
 

 
白い、いつも見ている白米になり、「お米が出来たぁー」「白くなった!」と驚く子どもたちでした。
年少さんははじめて見る精米に「すごいね」と友達や先生と嬉しそうに話していました♪