12月23日(月)年中☆こどもモードKits体験会☆

こどもモードKitsとは、チームワーク力、想像力を育むICTを活用した園児向けのカリキュラムになっています。
今日は3クラスとも違ったカリキュラムを体験しました!

★ぞうぐみ【マジカルレンズ】★

ぞうぐみさんでは、2人で1台のIpadと、飛行機と気球の書かれた紙が配られました。

気球を見たことないお友だちもたくさんいるので、画像を見て気球のイメージを膨らませます♪

皆のオリジナルのデザインを描いていきます!描いた絵はどんな風に変身するのかな…??
Ipadで読み込むと、、、、

なんと!みんなの描いた飛行機や気球が普段みんなが過ごしているお部屋に立体に浮き出てきました!!

「うぉー!」「すごーい!」「飛んでる飛んでる!!」と大興奮の子どもたち☆

立体に浮き出た飛行機は旋回したり、飛んで行ったりと様々な動きを見せてくれました!
気球にはお客さんも乗っていましたよ♪

横から見たり、上から見たり、Ipadの向きを工夫しながら、とっても楽しそうな子どもたちでした☆

★きりん【とりえ】★

きりんぐみさんでは、各グループで1台Ipadが配られました。

みんなでステンドグラス作りをするみたいです!ステンドグラスを見たことない!知らない!という子も多くいたのでどんなものなのか画像を見せてもらいました!

先生が作ってきたステンドグラスを見せてもらっていると、、、!色が消えてしまいました!!

そこでみんなで作り直すことに☆どうやって作っていくのかな??

ステンドグラスに必要な色を各グループで見つけてIpadを使ってパシャリ♪♪

グループごとに赤や黄色、水色などいろんな色をお部屋や廊下などを歩いて探していきます!

「ここにあるよ!」「あっちも見てみよう!」
見つけたらカメラを向けてパシャリ☆全色探し終わってお部屋に戻ってみると、、、

皆が見つけた色たちでステンドグラスが完成しました!!

この絵はどこで撮ったのかな??みんなの前で説明も上手にできました!
いつの間にか最後はグループの団結力が強まっているようなカリキュラムでしたね☆

★ぱんだぐみ【アートポン!】★

ぱんだぐみさんでは、スクリーンの中のタコポンがなにやら泣いているようです。。。
海の中に絵を描きたかったタコポン、筆が折れてしまいました

そこでみんなが代わりに絵を描いてプレゼントしてあげることに♪

まずは海の中にはどんな生き物がいるのか見てみます!いろんな色や形の生き物がたくさんいることが分かりました!

次はみんなが生き物を作っていきます!カラフルにしたり、海藻を描いたり、とっても可愛くて個性豊かな生き物がたくさん出来上がりました☆

出来上がった生き物たちを先生がIpadで捕まえに行きます!!

捕まえた生き物たちをタコポンにプレゼントすると、、、、

なんとスクリーンに映し出された海の中をみんなが作った魚やタツノオトシゴ、クラゲなどがスイスイユラユラ泳ぎ始めました☆

「私が書いたお魚だあ!」「僕が描いたカメが泳いでるよ!」ととっても大喜びの子どもたち☆彡

皆が楽しく見ているとそこにサメがやってきましたが・・・・・!!

みんなが作った生き物たちが力を合わせてやっつけるという楽しい仕掛けもありました♪

カリキュラムが終わったあとも色を塗り足したり、お友だちや先生と会話を楽しんでいました☆彡

どのクラスも最後にはみんな「楽しかった!!」と口にしていました!
各クラス違ったカリキュラムを行ったので、ぜひお子様にたくさんお話聞いてみてくださいね♪

明日は終業式(午前保育)です
制服、名札、白ソックス登園になりますので、お忘れ物にお気をつけください。