3月11日(水) 年長卒園イベントその3 お別れ会イベント

お別れ会のため、1年間をかけ、準備をして下さってきた卒対役員・有志のお母さま方☆
お別れ会が急きょ中止となりましたが、この年長組の園内イベントのために、再度内容を縮小・調整をし、子どもたちのために楽しいイベントを開いてくれました。
大ホールへ入場するとそれぞれの机の上には、楽しい絵が描いてある地図と宝箱が置いてありました!
子どもたちもお友達同士顔を見合わせながら「なんだろ!」とわくわくしている様子☆
アナウンスがあり、しばらく我慢・・・
ますは有志さんの発表から♪
1、有志の方の発表!
バッテリーを集めるストーリーで子どもたちも次の展開がどうなるのか、最後までドキドキ☆
また、切れのすごいダンスをみて、「すげぇ」と心で思ったことがそのまま口からでているお友達もいましたね♪
ここまでの仕上げっぷりは、かなりの練習量こなしてきた証拠ですね!
とっても盛り上がりました☆
2、モーメントファクトリーさんのDVD映像!
年間を通して、子どもたちの目線で撮影をして下さるモーメントファクトリーさん♪
今回も特別な映像を作るために何度も園に足を運んでくださいました!
とても感動的な映像でしたね!
3、先生たちの発表です!
子どもたちがテレビを見ている設定の出し物!
チャンネルを変えるといろんな登場人物が出てきましたね☆
最後のサザエさんのエンディングでは来月の放送の発表!
「ねんちょうさんしょうがくいちねんせいになる!」でまとめました!
4、園長先生のマジック
マジックの前に本来ならばおやつタイムですが、今年はおやつはお家へお持ち帰り!
では、宝箱の中身は何かな?と開けてみると
キラキラの指輪が入っていました!
みんなかわいらしい指に嬉しそうにはめていましたね!
舞台前に園長先生が呼ばれ、マジックタイム!
二つに割れている鍵が、袋の中に入れると・・・
元通りの1つのカギになりました!
「おぉ」と子どもたちも驚いていましたね!
マジックが1つだけだと年長さんに申し訳ないということで、おまけのマジックも披露!
小さな輪の紐がハサミを入れるととても大きな輪に変身!
一生懸命披露してくれた園長先生でした!
5、動画
子どもたち一人ひとりが登場!
胸の前に持つ白い紙には、一人一人の長所が書かれていました!
幼稚園は小さな社会です!
103人いれば103個の長所があります!
その長所をこれからも大事に伸ばしていってほしいと感じました!
また、園に対しても先生ひとりひとりにあたたかいお言葉を頂きました☆
6、年長の先生からのコメント
そら、ほし、つき、うみと4人の担任の先生が子どもたち、保護者の皆様へ一言挨拶の時間をいただきました!
3月は本来ならば、卒園式の練習をしながら、先生・お友達同士でより絆を深める時間です。
今年は自由登園となり、ご家庭にもご協力を頂いておりますので、その時間が持てないこととなりました。
先生としても、残念な気持ちでいっぱいですが、子どもたち、そして保護者の皆様へ一言挨拶をさせて頂きました!
子どもたちの中には涙を見せるお友達もいましたね!
7、サプライズ
先ほど、1つに合体した鍵を使って何を開けるのか??
机にあるたからばこには大きすぎるし、後ろの有志のお母さま方に「何かしっていますか~?」とみんなで振り返っていると・・・
舞台に宝箱が出現!
鍵を使って開いてみると、中からカラフルな紙吹雪が飛び出してきました!
すると音楽スタート!
会場にいるお母さま方がみんなでダンスが始まりました!
しばらくすると先生たちも一緒にダンス♪
メダルのプレゼントが子どもたちだけでなく先生にもありました!
最後のフィナーレとても盛り上がりました!
以上にて、午後のイベントが終了!
1時間という時間でしたが、笑えて、泣けて、笑えて、泣けて盛りだくさんのイベントでしたね☆

最後は、お部屋に戻り、帰りの支度を整えて、しっかり記念品も忘れずに持ち、さようなら!
盛りだくさんの一日となりましたが、子どもたちの思い出にも強く残ってくれることを期待しています!
次の登園日は、19日(木)を予定しております。
また、みんなで笑顔で会えるのを楽しみにしていますね☆

※卒対役員・有志・関係者の皆様、本日は本当にありがとうございました。
お別れ会中止の判断や本日も準備してきたものをすべてすることは出来ないという判断をさせて頂きましたが、調整や縮小をし、子どもたちのために楽しい時間を作って頂きました。
「子どもたち目線の楽しい会を」ということで企画されてきた通り、子どもたちの笑顔がたくさんの会だったと思います。
卒園までもう少しとなりましたが、引き続き、園の運営に対しまして、ご協力頂きます様、よろしくお願い致します。