5月9日(木)年少 きゅうりの苗植え・キンダーブック

今日は、たんぽぽぐみ、すみれぐみ、こすもすぐみの3クラスがきゅうりの苗植えを行いました。

初めて行く教育菜園。
道路に出ることなどを話すと少しドキドキしている子もいましたが、番号順に並んで出発!!

保育園の横を通って道路を渡ります。
右を見て・・・左を見て・・・もう一度右を見て・・・
車が来ないことをしっかり確認して、注意してわたりました!

畑に着いたら、お手伝いしてくれるバスの先生が待っていてくれました☆

元気よくご挨拶をして、苗の植え方を教わり、お部屋の先生やバスの先生と一緒に苗を丁寧に植えました!

まだまだ小さいきゅうりの苗。
これからバスの先生が大切にお世話をしてくれます。
子どもたちと生長を観察しながら収穫を楽しみにしていきたいと思います!

ちゅうりっぷぐみ、ひまわりぐみは、明日苗植えをする予定です☆

5月号のキンダーブックは、大きな大きなぞうさんの写真!
大人のぞうさんと子どものぞうさんを比べてみました。

5月5日の子どもの日にちなんだこいのぼりのお話と、かしわもちや兜、ちまきなどのシールもありました。
「兜かぶせてあげよ~」「おもちはお皿にのせるんだよ」「どうぞ召し上がれ♪」
ペッタンペッタン上手に貼ることが出来ました!

内科検診のお話もありました。

幼稚園でも今月末に歯科検診、来月に内科検診があります。
順番に検診を受けること、静かにすることなどを教えてもらったので、安心して検診が受けられるようにしていきたいと思います!

おいしそうなあさごはんの写真もありました!

「今日パン食べてきたよ!」「おにぎり美味しそうだな~」
食べる真似をしたりして楽しく見ていました♪