6月6日(木)年長 プール きゅうりの収穫 杏ジャムの試食

今日のプールは、お家の人が見学に来てくれました♪
子どもたちはいつもより張り切って参加することが出来ましたね!

今日はきゅうりの収穫に行ってきました!

バスの先生から、収穫の方法を教えてもらい、各自好きなきゅうりを選びに出発!!

大きいきゅうりがたくさんあって、どれにしようかじっくり選んでいる子が多かったです☆

年長さんは自分のハサミを使って収穫します。

上手に「チョッキン♪」大きなきゅうりを2本、収穫することができました!

「きゅうり大好き☆」「お塩で食べるんだ♪」と食べるのをとても楽しみにしているようです!
美味しく召し上がってくださいね!!

杏ジャムの試食では、杏ってどんなものかな?ジャムになる前の杏をみんなで観察しました!

「中はどうなっているんだろう?」「種は入っているのかな?」気になったので、パックリ二つに切って中も見てみました!
「わあ!種おっきい」「いいにおいする!」と中までじっくり観察できましたね☆

先生に食パンにジャムをつけてもらって食べてみると、「酸っぱい味がする!」「でも美味しい!」「もっと食べたいな~」と発言する子がたくさんいました。

先生がおかわりもあることを伝えると大喜びの子ども達たち♪おかわりしてたくさん食べました!とっても美味しかったね☆

年長さん、明日は音楽指導があります♪