3月11日(水) 卒園年長イベントその1 「アートポン!」

新型コロナウイルスの感染拡大のため、中止になってしまった卒園遠足の代わりに、年長組だけの登園日として園内でイベントを企画してきました。
色々と自粛となっている中、卒園する子どもたちが、出来る限り幼稚園生活の思い出に残る楽しい1日となるように、先生たちだけでなく、卒対役員の皆様や株式会社スマートエデュケーションの担当の方と色々と話し合い、今日を迎えました。
徒歩登園、バス登園でそれぞれがクラスに登園してくると、久しぶりの再会に喜び合う場面も見られました。
1年間生活する中で、クラスのお友達との仲間意識が強くなり、しっかり絆が生まれていることを感じました。
登園した年長組さんみんなが揃うと午前中のイベントのために大ホールへ!
大ホールには、大きなスクリーンとプロジェクターが準備されていました!
何が始まるんだろうと期待いっぱいのみんな♪
スマートエデュケーションのお兄さん先生が今日の説明をしてくれました。
1、活動は「アートポン!」描いた絵がスクリーンの中で動き回ります。
2、テーマは「ジャングル」!描く絵は、みんなで考えた動物・植物!
3、グループに分かれて、真っ白の画用紙6枚をつなぎ合わせた大きなキャンパスにみんなで意見を出し合い絵を完成させます!
4、何を描いたのか、名前、大きさ、住んでいるところ、何を食べるのか、特技、性格、進化するのか、こだわりポイントをみんなで考えます。
5、最後にグループで前に出て一人一つの特徴を発表をします。
例えばでお兄さん先生がタブレットを使ってスクリーンに大きく映してくれたジャングルのヘビやインコ、大きなお花等の画像にみんな大盛り上がりでしたね!
みんなで協力して描く意欲が高まったところで活動スタート!
どのグループも先生はまとめ役になり見守り、子どもたちが主体的に考えたり意見を出し合い、協力して絵が出来上がっていく姿が見られました!
何を描くのか、なかなかまとまらなくても、一旦まとまってしまえば、想像力豊かにいろんな色を使い、仕上げていく子どもたち!
描いた動物・植物の特徴もみんなで話し合い決まりました!
予定していた時間よりも早くすべてのグループの絵が完成!
お兄さん先生がタブレットで動物や植物を捕獲すると・・・
みんなの描いた絵がスクリーンの中で動き出しました!
ここからは、発表の時間!
グループで舞台の前に立ち、スクリーンに大きく映し出された絵を見ながら、みんなで決めた特徴のプレゼンテーションを行いました!
1つの特徴を1人でマイクを使って発表したので、ドキドキのみんなでしたが、みんなしっかりと発表出来ていました!
発表が終わると大きな拍手を受け、とても嬉しそうでしたね!
子どもたち同士グループで話し合いながら絵を完成させていくこと、一人でマイクで特徴を発表出来ていること、お兄さん先生もとても感心していましたよ☆
どのグループも素敵な作品が出来ました!お家でも各作品が見れますのでぜひご家族で見て下さい☆
最後にお兄さん先生に「ありがとうございました」のご挨拶をしてイベントその1はおしまい☆
次は、ウッドデッキテラスで愛情弁当&おやつタイムです!