4月23日(火)年中〈枝豆種まき・母の日製作〉

今日の朝の外遊びから年少さんも一緒にお外で遊べるようになり、お砂場で一緒に遊んでいる年中さんもいました。
お兄さんお姉さんになった年中さん、優しく接して遊べていましたね!

お外遊び、朝の会が終わると...

畑に向かう子どもたち!保育園のお友だちにも元気な声で挨拶できました!
道路でもきちんと手を挙げて先生と左右を確認してから渡れました。

畑に着くと青い種を不思議そうに見つめる子どもたち。
種が病気にならないようにお薬を塗っているんだよ、とバスの先生に教えてもらいました。

2つの穴に3つずつ種を植えていきます。

あさがおと同じやり方だったのでスムーズに植えることが出来ました!

7月に収穫予定です!みんなが植えた種が美味しい枝豆に生長するのが楽しみですね♪

お部屋では、昨日の母の日製作の続きをしていました!

折り紙を使ってなにをするのかな~?
「今日で完成するの~?」と完成を楽しみにしている声も多く聞こえました。

折り紙をちぎってちぎり絵をするようです!

これくらいの大きさでいいの~?と1枚1枚丁寧にちぎっていました。

折り紙を貼って華やかになりました!
大好きなお母さんにプレゼントするのが楽しみですね☆

明日は体育指導があるので、体操服登園になります!