5月16日(水) 香港からお客さんが来ました!

今日は、日本の幼稚園がどんなところなのか、香港から幼稚園の先生を目指す東華学院の学生の皆さんが見学に来ました!
まずは、大ホールで園長先生が、きよせ幼稚園の歴史、今の日本の保育界の現状等を説明(もちろん通訳さんを介してですが)をし、「先生になったらぜひ日本で働いてください♪」との言葉に皆さん笑顔が見られました☆
お話が終わると、早速施設見学♪
今日の午前中の活動は、園庭や保育室で体育指導が行われていたり、プレスクールもも組といちご組の活動が行われていたりと、園内をぐるりと一周しながら説明を行いましたが、皆さん真剣に説明を聞いたり、積極的に質問をされたり、メモをとるなど、学ぶ意識がとても強く感じました。
隣接のきよせ保育園も見学され、ちょうど昼食の準備という事で自園給食の提供の仕方や、保育園での保育の様子も熱心に見学されていました!
小規模保育所ちゃいるど保育園の外観を見た後は、教育菜園の見学!
ちょうどバスの先生達がみんなが植えたきゅうりの苗のお世話をしているところだったので、きよせ幼稚園の食育の大事な部分である教育菜園の運営の様子を見て頂く事が出来ました☆
一通り、幼稚園の周辺を見学した後は、再び大ホールへ集合し、幼稚園の紹介VTR(モーメントファクトリーさんの提供)と保育の様子のVTRを観て頂きました!
そして、質疑応答Q&Aでは、園長先生や主任の先生、担任経験のある先生が、学生さんからの質問に答えました!
最後には、学生さんから園に素敵なプレゼントを園長先生に贈呈!
園庭にて、みんなで記念撮影☆
2年後には、ここにいた皆さんが先生になるということですので、たくさん子どもたちと関わって、素敵な先生になってくれることを願っています!