子どもたちへの想い
-清瀬学園の理念・目標-

きよせ幼稚園Kindergarten

きよせ幼稚園では、子どもたちの将来にとって大切な要素やその芽を、幼児期性格の中に根をおろしていくことを大切に考え、基本的習慣(性格)の形成を目標といたします。

強く

…健康でたくましい
心と身体の子

正しく

…正しく話し、
正しく行動できる子

美しく

…思いやりのある
美しい心の子

ちゃいるど保育園Nursery

ちゃいるど保育園では、一人ひとりに寄り添い、
家庭的であたたかい保育を目指します。

豊かな心
ゆったりとした保育の中で
安心して楽しく過ごします
丈夫な身体
散歩・戸外遊びを通し、
健康で丈夫な身体を作ります
恵まれた環境の中で、
食を楽しみます

きよせ幼稚園・ちゃいるど保育園にはそれぞれの理念があります。
教職員・保育者は、その理念に基づき、卒園までにこのような姿になってもらいたいと願い、教育・保育を行っております。
言わば、「目指す方向」「目的」であります。
その方向・目的に向かっていれば、そのプロセスはその時代にあったものに変えても、見ているゴールは一緒です。

教職員・保育者の一人一人が、子どもを主体に同じ方向・目的意識を持ち、学園全体で連携していくことを大事にしていきたいと考えます。
それぞれの理念に基づき、これからの教育で更に重要性が認められた非認知的能力の中心となる3つの力「忍耐力」「社会性」「感情コントロール」の基礎を育てながら、
より良い成長に向けて、教育・保育を実践していきたいと考えます。

学校法人 清瀬学園
理事長 中村 清治