10月3日(土)令和2年度年長組運動会

3日間に渡り、開催の運動会も今日が最終日です!
最後を飾ってくれるのは、年長組の子どもたち!
朝から、秋晴れの気持ちの良い空となりました!(お友達が初日に作ってくれたてるてる坊主のおかげで3日間とも晴れました☆)
今年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響があり例年通りとはいきませんでしたが、マイナスをマイナスとしてだけ捉えるのではなく、現状況のベストを探し、今年度だからこそ出来る事を考え、協議内容も先生方が工夫を凝らして、子どもたちと一生懸命練習をしてきました!
一昨日、昨日と保育中に行った2日間の年少組・年中組の運動会を見て、登園してきた子どもたちも「今日は僕たち・私たちが主役」と気合い十分の様子でしたね!
開会式の初めの言葉も「うんどうかい」の歌、体操「ハッピージャムジャム」も元気いっぱいに出来ました!
かけっこでは、年中組だった時よりも、さらに力強く走る姿を魅せてくれました!
「少しでも速く」と競争心みなぎる表情でとても迫力がありました!
遊戯では、振り付けはもちろん、さすが年長さんという隊形移動を見せてくれました!
デッキテラスからの眺めは、みんなのTシャツの様々な色が園庭を流れるているようでとてもきれいでしたよ!
組体操は、きよせ幼稚園年長組の伝統の競技です!
密を避けながら、出来ることを行うことを方針に今年度も実施を決めました!
フラッグを振る姿もとても迫力がありましたね!
大きな声で気合をいれるところもとても感動しました!
遊戯や組体操の練習では、演技することを楽しんだり出来なかったことが出来るようになってうれしいことだけではなく、つらいこともあったことと思います!
今日はみんなが素晴らしい演技を見せてくれました!
みんなの小さな胸の中には、達成感があふれ、また1つの大きな自信となりましたね!
令和2年度運動会最後の種目は「クラス対抗リレー」です!
子どもたちも大好きな競技!
練習の時から、自分の力を最大限発揮し、クラス一丸となって競い合うことを楽しんできました。
今日は本番!
子どもたちもより一層、クラスの仲間たちのために、力を出し切ることができましたね!
嬉しい気持ち、悔しい気持ち、それぞれ感じたことは、幼稚園生活の1つの大きな思い出となったことと思います!
閉会式も立派な態度で臨むことが出来ました!
心も身体も大きく成長してくれたことを感じました!
あと半年で小学校へ行くみんな♪
普段の保育からそれぞれの行事の中で1つでも多くの幼稚園の思い出を作ってくれてたらうれしく思います!
今日は、ゆっくりとお家の方とお話をして、たくさん褒めてもらって下さいね!
また来週元気な姿で登園してきてくれることを待っています☆
今日の様子を少しだけ紹介します♪
※卒園児のおともだち!
 今年の運動会はご招待できずとても残念でした。
 また、みんなをご招待できる運動会が出来ることを楽しみにしています!
 温かいお手紙を送ってくれたみんな、保護者の皆様ありがとうございました。
 受け取りましたお手紙は3日間ともに、本番でご紹介させて頂きました。
 1つ1つのお手紙に、心が温かくなりとても感動しました。
 本当にありがとうございました。
開会式

かけっこ